旧富岡製糸場 蒸気釜所 とみおかせいしじょう じょうきがましょ

建造物 近代その他 / 明治

• 群馬県
  • 木骨煉瓦造及び木造、建築面積346.14平方メートル、桟瓦葺及び鉄板葺
  • 1棟
  • 群馬県富岡市富岡1番地
  • 富岡市
  • 重要文化財

旧富岡製糸場は,明治政府の殖産興業政策に基づいて設立された官営の模範器械製糸工場である。
 明治4年3月に起工,翌5年7月に繰糸所と東西の置繭所が落成,同年10月4日に開業した。繰糸所は平屋建,東西の置繭所は2階建で,ともに桁行100m以上の大規模な木骨煉瓦造である。
 旧富岡製糸場の繰糸所,東西の置繭所等は,明治初期の官営製糸工場遺構で,開業時に近い時期の主要生産施設がほぼ完存しており,高い歴史的価値がある。
 また,木骨煉瓦造を中心とした我が国最初期の西洋式建築の構造技術や建築技法を伝えており,学術的に高い価値がある。