薬師岳の圏谷群 やくしだけのけんこくぐん

天然記念物

• 富山県
  • 富山市
  • 史跡名勝天然記念物

薬師岳(2.926メートル)は流紋岩によりて構成せられる連峰にして山稜の東側には四箇の圏谷あり相接して竝び圏谷底は2.700メートル内外の高度にあり七.八月の候には残雪を存す、氷雪の浸蝕による山形の變化を示す好例として知られ其の特異なる景觀は遠方より識別するを得べく我が國に於ける此の種地形として最も著しきものの一なり。
 薬師岳は流絞岩によって構成される連峰であって山稜の東側には四個の圏谷が相接して竝び、圏谷の底は2,700メートル内外の高度にある。
 氷雪の浸蝕による山形の変化を示す好例として知られ、その特異な景観は遠方より識別することが出来、わが国におけるこの種地形の最も著しいものとして学術上特に価値が高いものである。

薬師岳の圏谷群