阿闍世王経 巻下(五月一日経) あじゃせおうきょう かんげ(ごがつついたちきょう)

その他の美術

• 呉原生人書写
  • 奈良時代 8世紀 / 天平14 742
  • 紙本 麻紙 墨書 巻子 墨界(巾1.9cm)  (軸) 木製 紫檀撥型軸
  • 縦26.7㎝ 長1582.0㎝ 三十四紙(本紙のみ 一紙巾46.2㎝ 一紙二十四行)
  • 1巻
  • 東大寺(奈良)伝来

光明皇后が亡き父母のために発願し書写させた一切経、いわゆる「五月一日経」の内の一巻。巻尾に光明皇后の天平12年5月1日付けの願文があるところから、その名がある。
 「五月一日経」は、天平8年(736)から20年間にわたって官立の写経所で書写され、総巻数は約7000巻に及んだと推定されている。この数は、当時のわが国に存在した仏典のほぼすべてと考えられる。「五月一日経」は、謹厳な書体や厳格な校正作業と合せ、質量ともにわが国を代表する一切経であると言ってよい。
 この『阿闍世王経』は、父王を殺し母を幽閉して王位についた阿闍世が、釈尊の感化を受けて仏教に帰依し、懺悔して救われるという物語を骨子とするもの。本巻は、写経生の呉原生人が天平14年(742)に書写したことが正倉院文書から知られる。なお『阿闍世王経』の上巻は正倉院聖語蔵に伝えられている。

全6枚中 6枚表示

阿闍世王経 巻下(五月一日経) 阿闍世王経 巻下(五月一日経) 阿闍世王経 巻下(五月一日経) 阿闍世王経 巻下(五月一日経)
阿闍世王経 巻下(五月一日経) 阿闍世王経 巻下(五月一日経)