太刀〈銘三条(名物三日月宗近)/〉

たち〈めいさんじょう(めいぶつみかづきむねちか)〉

工芸品 / 平安 / 関東 / 東京都

宗近

平安

鎬造、庵棟、腰反り高く踏張り強く、小鋒。鍛は小板目約り、大肌交じり、地沸厚くつく。刃文は小乱れで小足入り、匂深く小沸よくつき、刃縁に反って半月形の打のけ風の模様が頻りにかかる。帽子は二重となり、先小丸ごころに掃きかける。茎は生ぶで、雉子股形となり、鑢目不詳、目釘孔二。佩裏の目釘孔中央に銘がある。

刃長80.0 反り2.7 元幅2.9 先幅1.4 鋒長2.1 (㎝)

東京国立博物館 東京都台東区上野公園13-9

独立行政法人国立文化財機構

国宝・重要文化財(美術品)

三条銘については、古来宗近同人と伝え、その有銘確実の現存作は極めて少ない。本太刀は、優れて美しい姿、肉置きにも湾刀としての最古の風韻を漂わせる。
室町時代以来「天下五剣」の一つに数えられ、刃文の形から三日月の号がある。
附の糸巻太刀は、柄を失うが、金平目地に五七桐紋を金蒔絵し、赤銅魚々子地に三日月、雲、桐を配した金具を施した桃山時代の鞘である。

太刀〈銘三条(名物三日月宗近)/〉をもっと見る

宗近をもっと見る