飛騨の山樵及び木工用具 ひだのさんしょうおよびもっこうようぐ

有形民俗文化財 / 中部

岐阜県
飛騨市古川町若宮2-1-58
管理団体名:
備考:内訳:植林関係31点 伐採関係289点 木挽関係176点 槫へぎ関係86点 春木作り関係46点 炭焼関係261点 建築大工関係519点 指物大工関係133点 木…
飛騨市
重要有形民俗文化財

飛騨は、我が国でも豊富な山林資源に恵まれた地域の一つである。この資料は、山村における主要な生産、生業である山樵や木工などに関する用具類を飛騨全域にわたり収集したものである。伐採用具・木挽用具・炭焼用具・大工用具を中心に、それらに関係した運搬具・交易用具・信仰儀礼用具や山小屋で使った用具、仕事着、食器類などを網羅する内容となっている。

飛騨の山樵及び木工用具チェックした作品をもとに関連する作品を探す

秩父の山村生産用具