萩城城下町

はぎじょうじょうかまち

萩城城下町

史跡 / 中国・四国 / 山口県

山口県

萩市呉服町・南古萩町

史跡名勝天然記念物

S53-12-047[[萩城城下町]はぎじょうじょうかまち].txt: 萩城三ノ丸中総門の東外を、東西に通ずる中心路である呉服町の通り(通称御成道)と、その南を東西に走る慶安橋筋の2本の東西路に直交する菊屋横丁・伊勢屋横丁・江戸屋横丁に囲まれた区域(外側を含む)は、萩藩御用達の旧家、幕末に活躍した武家住宅等の面影が残り、その配置状況は、よく城下町の特色ある景観を偲ばせるものとして、昭和42年1月10日史跡に指定した。
 昭和53年11月、追加指定する所は、16筆、6441.98平方メートルであり、幕末の蘭医として著名な青木周弼(1803あるいは1813〜1863)の旧宅が含まれている。

萩城城下町をもっと見る

/ 山口 / 呉服 / 追加