大津市坂本伝統的建造物群保存地区 【里坊群・門前町】 おおつしさかもと

伝統的建造物群  その他 / 平安 / 日本  近畿  滋賀県

滋賀県
平安時代後期
里坊群・門前町
28.7
建築物120・工作物118
滋賀県大津市
重要伝統的建造物群保存地区

坂本は平安時代より延暦寺と密接な関係を保って発展した。中世には近江最大の都市として繁栄したが、近世に入り、門前町と里坊群が形成された。里坊の建築と庭園、穴太衆積みの石垣等が、緑深い樹木や清冽な水路等とともにすぐれた歴史的風致を維持している。

• 文化庁(文化財選集)

大津市坂本伝統的建造物群保存地区 【里坊群・門前町】チェックした作品をもとに関連する作品を探す

大津市坂本(里坊群・門前町 滋賀)
大津市坂本
延暦寺坂本里坊庭園<BR/> 雙厳院庭園<BR/> 宝積院庭園<BR/> 滋賀院門跡庭園<BR/> 佛乗院庭園<BR/> 旧白毫院庭園<BR/> 旧竹林院庭園<BR/> 蓮華院庭園<BR/> 律院庭園<BR/> 実蔵坊庭園<BR/> 寿量院庭園
加賀市加賀東谷
輪島市黒島地区