太刀〈銘来国光/〉

たち〈めいらいくにみつ〉

工芸品 / 鎌倉 / 九州 / 福岡県

来国光

福岡県

鎌倉

鎬造、庵棟、中鋒。磨り上げながら身幅広く、華表反りの高い堂々たる太刀姿。鍛小板目肌よく約み、地沸厚くつく。刃文広直刃調に丁子互の目交じり、足葉よく入り匂深く小沸くよくつく。帽子直ぐに小丸、彫物表裏棒樋丸留。茎磨上、先切、僅かに反り鍛目切、目釘孔四中一つ銅埋、茎先棟寄りに銘。

身長80.6 反り3.3 元幅3.0 先幅2.2 鋒長3.2 茎長21.2 (㎝)

九州国立博物館 福岡県太宰府市石坂4-7-2

独立行政法人国立文化財機構

国宝・重要文化財(美術品)

来国光は来国次と並んで、鎌倉末期における来派の名工であり、この太刀はその一作風を代表する名作である。豪壮雄大の作は他を圧するものがある。地刃の出来は国光の工の高さを示し、磨り上げながらも健全無比の完全さである。

太刀〈銘来国光/〉をもっと見る

来国光をもっと見る