北武蔵の農具

きたむさしののうぐ

きたむさしののうぐ

有形民俗文化財 / 関東 / 埼玉県

埼玉県

さいたま市大宮区高鼻町4-219

管理団体名:
内訳:水田431点 畑作293点 綿作158点 養蚕244点 運搬76点 農具製作151点 わら仕事93点
 信仰儀礼60点 仕事着89点 その他45点

埼玉県

重要有形民俗文化財

北武蔵と呼ばれる地域は、水田とともに畑作の占める割合が高く、なかでも荒川流域の麥のタレマキ法と、大宮台地周辺の低湿地や入間・所沢付近の谷水田での「摘み田」は、類似した農法としても注目される。
 この収集は、このような地域的特色ある農耕に用いられる農具を中心に、水田用具・畑作用具・綿作用具など各種の農具を作業工程順に網羅的に収集している。また、農具にちなむ信仰・儀礼関係の用具や運搬用具や仕事着なども収集している。

北武蔵の農具をもっと見る

用具 / 収集 / / 仕事