猿橋

さるはし

名勝 / 中部 / 山梨県

山梨県

大月市猿橋町

管理団体名:大月市(平20・4・24)

史跡名勝天然記念物

桂川ニ架セル板橋ニシテ古來周防ノ錦帶橋ト共ニ奇構ヲ以テセラル現在ノ橋梁ハ明治三十三年九月舊来ノ規模ニ■リテ架ケ換ヘラレタルモノニシテ長サ約二十九メートル幅約五メートルアリ橋台ハ基礎ヲ兩岸絶壁ノ岩盤ク置キ飛橋トシテ比類罕ナルモノトス橋下水面ニ至ルコト約二十五メートル深淵岩壁ハ橋ト相待テ區ノ奇勝ヲ成ス
S54-12-052[[猿橋]さるはし].txt: 猿橋は、桂川に架かる板橋であり、古来周防の錦帯橋と共に奇構を以て称され、昭和7年3月25日名勝に指定された。以後数度の修理を重ねてきたが、今年度から再度の保存修理及び指定地域の環境整備を行うことになっており、名勝猿橋をより十全に保存するため、橋に接する南側の地域を一部追加指定するものである。

猿橋をもっと見る

/ / /