貴船神社の船祭り

きぶねじんじゃのふなまつり

貴船神社の船祭り

無形民俗文化財 / 関東

保護団体名:貴船祭保存会
公開日:毎年7月最終週の金、土曜日(※お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)

重要無形民俗文化財

貴船神社の船祭りは、華やかな花飾りや吹き流しで飾られた小早船と神輿船などが櫂伝馬に曳かれ、海上渡御する船祭りの行事である。27日は仮殿へ海上渡御して神迎えを行う。この際、櫂伝馬による船競漕があり、御船歌などもうたわれる。その後、花山車と呼ばれる花傘万燈の一行が町内を巡る。巡行では要所要所で鹿島踊りが奉納される。28日も神輿の町内巡行に続いて、花山車の一行が町内を巡り、夕方、仮殿から神輿が神社へ還御する。(※解説は指定当時のものをもとにしています)