呼子の大綱引き

よぶこのおおつなひき

呼子の大綱引き

無形民俗文化財 / 九州

保護団体名:呼子大綱引振興会
公開日:毎年6月第一土・日曜日(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
記録:『呼子の大綱引き民俗文化財調査報告書』(唐津市教育委員会・平成21年3月27日)
本件は、平成25年3月12日に「呼子の大綱引き」として重要無形民俗文化財に指定されている。

記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

この行事は、旧呼子町で6月第一土・日曜日に行われる綱引きの行事で、呼子の各集落がサキカタ(浜組)とウラカタ(岡組)に分かれて引き合い、サキカタが勝てば豊漁、ウラカタが勝てば豊作になるといわれている。本来は五月節供に行われた行事で、子どもの成長を祈願する意味合いもあった。(※解説は選択当時のものをもとにしています)