落石岬のサカイツツジ自生地

おちいしみさきのさかいつつじじせいち

天然記念物 / 北海道 / 北海道

根室市落石西

史跡名勝天然記念物

あかえぞまつノ森林内ノ濕原ニアリ大小無數ノみづごけノ團塊ヨリ成リ其ノ上ニさかいつつじ及えぞつつじ、やちやなぎ、ほろむいさう、えぞれんりさう、りんねさう等發生ス さかいつつじノ自生南限地帶ニ當リ植物學上有益ノモノナリ
S50-5-140[[落石]おつちし]岬のサカイツツジ自生地.txt: サカイツツジはカラフト・北朝鮮・東亜北部の寒地に分布する矮小低木であり、日本では北海道の根室の湿原に産するだけであり、まさに自生の南限地帯に相当し、植物地理学上有益な地域として、昭和15年に指定されたが、当時の指定地域はサカイツツジの自生の中心地の一部に限られており、周辺地域での放牧等による汚水の流入などが予想され、保存上問題があるので、固有地58.52ヘクタールを追加指定するものである。