蓮ヶ池横穴群

はすがいけよこあなぐん

蓮ヶ池横穴群

史跡 / 九州 / 宮崎県

宮崎県

宮崎市芳土

史跡名勝天然記念物

S46-5-122蓮ヶ池横穴群.txt: 日向灘に面した宮崎平野の西辺、JR10号線と国鉄日豊本線の間に位置する丘陵の南半、いりくんだ谷間の斜面に横穴群が営まれている。現在横穴は、77基が確認されているが、未確認のものも多く予想される。横穴の形態は、羨道を設けない撥型の平面に、ほぼドーム状を呈する天井をそなえたものと、羨道を設け、玄室の天井が切妻屋根型になるものとに大別できる。南九州において保存状況の良好な横穴が、このように多数群集したものは、ほかに例を見ない。当地方の古代社会の構造を研究するうえにも貴重な資料である。

蓮ヶ池横穴群をもっと見る

横穴 / 羨道 / 玄室 /