アカコッコ

あかこっこ

あかこっこ

天然記念物

地域を定めない

東京都・鹿児島県

史跡名勝天然記念物

S50-1-024アカコッコ.txt: 日本にだけ周年生息するいわゆる狭い意味での日本固有鳥類は10種あり、このうちすでに4種が指定されている。アカコッコもこのなかまで地域開発等で個体数が少なくなってきている種類である。
 アカコッコはツグミ大の鳥で、羽色はアカハラに類似し、その生息地は伊豆諸島であり、特に八丈島・三宅島・青ヶ島など伊豆諸島南部には周年生息し、稀には、千葉・静岡・三重など本州太平洋岸地域に冬期飛来することもある。また、屋久島にも生息していることが知られていたが、現在、その生息は確認されていない。
 このような特種な分布をしているアカコッコの習性は、現在のところまとまった詳細な報告がないばかりか、南方系の鳥なのか、北方系の鳥なのかについても諸説があり、なぞにつつまれた部分の多い野鳥でもある。

アカコッコをもっと見る

生息 / 定める / / txt