おしらあそび

おしらあそび

おしらあそび

無形民俗文化財

保護団体名:特定せず
※所在地が2都県以上にわたる広域な選択です。
記録:『巫女の習俗Ⅵ(東北地方・山形県)(無形の民俗文化財記録第50集)』(文化庁文化財部・平成18年9月30日)
※この習俗に関する用具は、「おしらさまコレクション」として昭和30年2月3日に重要有形民俗文化財に指定されている。

記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

本件は、東北地方に顕著にみられる、「おしらさま」を祀る習俗である。「おしらさま」は、家の神、蚕の神、馬の神などといわれ、「おひなさま」「おこないさま」などとも呼ばれる。小正月前後の時期に女性たちによって祀られ、その顔に白粉を塗ったり、「おせんだく」と称して新しい布を着せたりするほか、イタコなどの民間巫女を呼んで手に持って遊ばせる地域もある。

おしらあそびをもっと見る

習俗 / 記録 / 巫女 / 無形