豆酘の赤米行事

つつのあかごめぎょうじ

豆酘の赤米行事

無形民俗文化財 / 九州

保護団体名:頭仲間
公開日:毎年旧暦1月2・5・10・12日、新暦6月10日、旧暦10月17・18日、旧暦12月3・19・28日(旧暦12月が30日までのときは29日)(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)

記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

この行事は、対馬市豆酘に伝わる、赤米を祀り、栽培する行事である。頭仲間と呼ばれる集団により、旧暦1月2日から旧暦12月末に至る1年間にわたり、頭受け、三日祝い、田植え、お吊り坐し、初穂米、斗瓶酒、日の酒、餅つき、初詣り、潮あび、家祓いなどの諸行事が行われる。中心となるのは、頭受けと呼ばれる頭役交替の行事である。(※解説は選択当時のものをもとにしています)

豆酘の赤米行事をもっと見る

選択 / 行事 / 旧暦 /