長走風穴高山植物群落

ながばしりふうけつこうざんしょくぶつぐんらく

天然記念物 / 東北 / 秋田県

秋田県

大館市長走

管理団体名:大館市(昭2・1・14)

史跡名勝天然記念物

大館市北部に位置する国見山の岩石が崩壊してできた風穴地帯で,岩の隙間から冷風が出て夏でも気温が低い。このため,標高160mほどで周囲は森林となっているが,風穴周辺にはコケモモ,オオタカネバラなどの低木やゴゼンタチバナ,ベニバナイチヤクソウなどの草本などの周囲では見られない高山性の植物が生育する特異な地域である。貴重な植物群落を守るため,群落の中での観察はできないものの,観察デッキが造られ,写真パネルの展示や冷気の体験ができる体験学習施設が設置されている。

天然紀念物調査報告(植物之部)第六輯 一〇七頁 參照
天然紀念物解説 二二三頁
本風穴ハ崩壊セル石英粗面岩ヨリ成リ處々ニ開口シ夏期ニ冷氣ヲ吐出ス海拔僅ニ百數十米突ニ過ギザレドモ該地帶ニハこけもも、ごぜんたちばな、たかねばら、べにばないちやくさうナド種々ノ高山植物發生シ外圍ノ植物群落ト判然其種類ヲ異ニス