白石島の鎧岩

しらいしじまのよろいいわ

天然記念物 / 中国・四国 / 岡山県

岡山県

笠岡市白石島

管理団体名:笠岡市(昭18・1・14)

史跡名勝天然記念物

花崗岩ヲ貫キテ噴出シタルアップライトノ岩脈ニシテ白石島ノ中央ナル鬼ヶ城山ニ露出ス
露頭ハ二箇所ニ分レ大ナル方ハ縱一〇メートル、横五メートル、厚サ〇.五メートルニシテ西北ヨリ東南ニ向テ走リ東北ニ向テ約四十度ノ傾斜ヲナス
露出セル岩脈ノ側面ヲ見ルニ縱横各約〇.一五メートルノ間隔ヲナセル縱及横ノ節理互ニ直角ニ交叉シ恰モ碁盤ノ面ヲ見ル如ク其ノ條線ノ痕極メテ明瞭ナリ
コノ露頭ノ南ニ約一〇メートルヲ隔テテ別ニ小露頭アリ 露面ハ縱二メートル横一.五メートル位ニシテ前者ヨリ遙ニ小ナレドモ厚サ及節理ノ發達ハ前者ト全ク同ジク走向及傾斜モ亦同一ナレバ同一岩脈ノ一部ナルヲ知ルベシ

白石島の鎧岩をもっと見る

/ / / ヨリ