岩国のシロヘビ

いわくにのしろへび

天然記念物

地域を定めない

山口県岩国市

管理団体名:岩国市(昭48・4・14)

史跡名勝天然記念物

S46-12-022岩国のシロヘビ.txt: シロヘビはアオダイショウの白化したもので、古くから岩国市一帯に多数生息する。動物の白化現象が固定的に、しかも一定の地域に集団的に永続する例は少なく、[[は]、]虫類の場合には特にまれである。
 シロヘビは、岩国市内の石垣や倉庫などに主として生息していたが、市街地の開発に伴い急激に生息適地が移動・減少しつつある実情にかんがみ、従来「シロヘビ生息地」として指定(大正13年)されていたものを表記のように指定しなおして、シロヘビの保護増殖をはかることとしたものである。