旧第九十銀行本店本館

きゅうだいきゅうじゅうぎんこうほんかん

近代その他 / 明治 / 東北 / 岩手県

岩手県

煉瓦造、建築面積264.61平方メートル、2階建、一部地下1階、スレート及び銅板葺、煉瓦塀附属

岩手県盛岡市中ノ橋通一丁目1番25号

盛岡市

重要文化財

旧第九十銀行本店本館は,盛岡市中心部にあり,明治41年起工,同43年12月に完成した。設計者は盛岡出身の横浜勉である。
 煉瓦造2階建,一部地下1階で,南棟の東には煉瓦造の脇塀がつく。一階が営業室と客溜,金庫室,応接室,頭取室,二階が総会室,重役室などからなる。
 外観は,ロマネスク・リヴァイヴァル様式により銀行建築としての重厚性を表しつつ,室内ではゼツェッシオンの平明かつ簡潔な意匠を創り出している。
 旧第九十銀行本店本館は,全体として装飾要素は抑制され,様式建築からの離脱の過程を示す作品であり,一九世紀末の欧州の建築運動をいち早く反映させた遺構として,我が国近代建築史上,重要である。また,二階床組のトラス梁や二階床換気口の開閉機構など,構造技法等にも見るべきものがある。