梅小路機関車庫

うめこうじきかんしゃこ

梅小路機関車庫

近代その他 / 大正 / 近畿 / 京都府

京都府

鉄筋コンクリート造扇形車庫、建築面積3870.57平方メートル、電動天井走行クレーン及び引込線を含む

京都府京都市下京区歓喜寺町3番地

西日本旅客鉄道株式会社

重要文化財

梅小路機関車庫は,JR京都駅から約1.5km西方に位置している。京都停車場改良工事の一環として,鉄道院西部鉄道管理局の設計により,大正3年11月に竣工した。
 鉄筋コンクリート造で,前面にある転車台を中心としてほぼ東西に扇形平面を描いている。機関車の修理を行う器械場,その東に連続する機関車駐留場,器械場背面に張り出す職場からなり,全体で20線の引込線を収容する。
 梅小路機関車庫は,わが国に現存する最古の鉄筋コンクリート造機関車庫として,高い価値がある。
 また,大規模な架構や合理的な平面計画により,機関車修理などの効率的作業を可能とし,全国的な鉄道輸送力増強を支える一翼を担った,大正,昭和期を代表する機関車庫として重要である。