見島のカセドリ

みしまのかせどり

みしまのかせどり

無形民俗文化財 / 九州 / 佐賀県

佐賀県

保護団体名:加勢鳥保存会
公開日;毎年2月第二土曜日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
※本行事は平成30年11月29日に「来訪神仮面・仮装の神々」の一つとしてユネスコ無形文化遺産代表一覧表に記載されている

重要無形民俗文化財

見島のカセドリは、佐賀市蓮池町の見島地区で行われている小正月の来訪神の行事で、笠を被り、藁蓑をつけたカセドリと呼ばれる青年2人が、夜に地区内の家々を順番に訪れる。カセドリは、玄関口から勢いよく家の中に飛び込むと、手に持った青竹を激しく畳や床に打ち付けて悪霊を祓い、その年の家内安全や五穀豊穣を祈願する。(※解説は指定当時のものをもとにしています)

見島のカセドリをもっと見る

来訪 / 行事 / / 仮面