波々伯部神社のおやま行事

ほほかべじんじゃのおやまぎょうじ

無形民俗文化財 / 近畿

保護団体名:波々伯部神社氏子
公開日:毎年8月第一土・日曜日(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)

記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

この行事は、篠山市宮ノ前に鎮座する波々伯部神社の例祭である祇園祭である。ダンジリヤマと呼ばれる四輪一層吹き抜け型の囃子屋台とキウリヤマと呼ばれる脇障子付きの船形屋台の2種類の曳山が奉納され、特にキウリヤマではデコノボウと呼ばれる素朴な人形戯が公開される。
 この行事は二種類のやまの行事と素朴な人形戯を中心とする行事からなり、伝承組織も二重構造を示すなどの地域的特色を有する。また、デコノボウも一本の柄を握って操られるなど中世的な人形戯をよく留める。我が国の人形戯ややま行事の変遷を考えるうえで貴重である。(※解説は選択当時のものをもとにしています)