山中の安産祭

やまなかのあんざんまつり

山中の安産祭

無形民俗文化財 / 中部

保護団体名:浅間神社・諏訪神社氏子
公開日:毎年9月4・5日(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)

記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

この行事は、山中湖村山中の諏訪神社の例大祭で行われる安産祈願の行事である。神輿が渡御して御旅所や本殿に安置される直前、安産祈願をする妊婦、子どもが欲しい女性、子どもを抱いてお礼参りをする産婦などが、神輿の担ぎ手にしがみついて列をなして、神輿とともに神歌を唱えながらまわる。4日の宵祭ではその後、御旅所境内でお百度参りも行われる。安産を祈願する女性は、山梨県東部のみならず、静岡県御殿場市や磐田市などの東海地方からもある。(※解説は選択当時のものをもとにしています)

山中の安産祭をもっと見る

行事 / 選択 / /