戸沢のねじ行事

とざわのねじぎょうじ

戸沢のねじ行事

無形民俗文化財 / 中部

保護団体名:戸沢のねじと馬引き保存会
公開日:毎年2月7・8日(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
記録:『戸沢のねじとうまひき行事』(真田町教育委員会・平成13年3月)

記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

この行事は、子ども、特に初生子の無事成長を願って行う行事である。7日夜にねじという供物を作り、8日早朝、台車に乗せた藁馬にねじを背負わせ、道祖神にお参りする。道祖神にねじを供えるとともに、集まった家の間でねじを交換する。ねじは持ち帰って食べると風邪をひかないという。最後に藁馬を屋根の上に投げ上げて行事は終わる。(※解説は選択当時のものをもとにしています)

戸沢のねじ行事をもっと見る

選択 / 行事 / / 委員