岩偶

がんぐう

がんぐう

考古資料 / 縄文 / 関東 / 東京都

縄文

学校法人慶應義塾

国宝・重要文化財(美術品)

<岩偶> やわらかい凝灰岩【ぎようかいがん】質の泥岩でつくった人形である。簡単な頭部と肩があり、その下に腕を表現したかと思わせるような造形がある。顔はないが、手を胸に当てがったような恰好の方がふくらみをもち、前面であろうか。各処に製作時の擦痕がある。
<岩版> 岩偶と同じ石材である。梯形に形を仕上げ、上の方に二つの孔をあけている。扁平な両面には、一方は鋸歯状に、他面はX状に小さな列点文がつけられている。
 岩偶、岩版は共に縄文時代の信仰に関係のある遺物で、前者は呪術【じゆじゆつ】のようなことに、後者は護符【ごふ】として用いられたものであろう。縄文時代前期という古い時期のもので学術的価値が高い。

岩偶をもっと見る

/ 縄文 / / 土偶