木綿紺地格子に経緯絣カジマヤー文様花織胴服

もめんこんじこうしにたてよこがすりかじまやーもんようはなおりどうぶく

染織 / 昭和以降

よなみね さだ

昭和54(織り) 平成12(仕立て)/1979(織り) 2000(仕立て)

木綿・読谷山花織

丈90.0  裄70.0

1領

文化庁分室(東京都台東区上野公園13-9)

平成12仕立

国(文化庁)

読谷山花織は、浮織と絣を使用したきわめて特色のある伝統的な染織技法である。琉球が読谷村長浜を拠点に展開した南方諸国との交易を通じて、14・15世紀頃に技術が伝えられ織られ始めたといわれている。
 素材は本来木綿が中心で、染色には琉球藍を主体とした植物染料が主に用いられる。濃紺等に染められた平織の地に白・黄・赤・緑等の色糸で花模様が織り出される。
 「木綿紺地格子に経緯絣カジマヤー文様花織胴服」は、紺地に赤と白の格子と絣模様を組み合わせ、格子の中に2種類のカジマヤー(風車)文様を、緯糸を浮かせて織り出している。胴服は、舞台衣裳等に用いられたもので、両脇にマチを入れた古風な仕立てとする。