名古屋市庁舎

なごやしちょうしゃ

名古屋市庁舎

なごやしちょうしゃ

近代その他 / 昭和以降 / 中部 / 愛知県

愛知県

鉄骨鉄筋コンクリート造、建築面積4,511.84㎡、地上五階地下一階建、塔屋付

愛知県名古屋市中区三の丸三丁目一番

名古屋市

重要文化財

名古屋市庁舎は,名古屋城の旧三之丸に位置する。現在の建物は昭和8年に新築されたものである。建設にあたって設計競技が実施され,金賞となった平林金吾の案をもとに,名古屋市土木部建築課が実施設計を行った。
鉄骨鉄筋コンクリート造,地上五階地下一階建で,正面中央には高塔を聳えさせる。外観はタイルやテラコッタで飾り,車寄やパラペット頂部,塔屋は瓦屋根風の意匠とする。各階の正面に配置された正庁や貴賓室,議場は伝統的な意匠を巧みに織り交ぜた格調高い意匠になる。
名古屋市庁舎は,当時の市庁舎として突出した規模を誇る。特産のタイルを駆使した壁面で独創的な意匠を創り出し,西洋的な建築様式に日本的な要素を取り入れて内外に優れた造形美を示している。昭和初期の記念的庁舎建築として,高い価値がある。