宮川及び周辺地域の積雪期用具 みやがわおよびしゅうへんちいきのせきせつきようぐ

有形民俗文化財 / 中部

岐阜県
2,800点
飛騨市宮川村塩屋104
管理団体名:
備考:内訳:衣生活339点 食生活497点 住生活495点 生産・生業1025点 交通・通信78点 運搬259点 社会生活12点 娯楽・遊戯74点 信仰・儀礼21点
飛騨市
重要有形民俗文化財

山国飛騨の宮川水系・庄川水系地域は、日本海側の気候で、冬期間の気象条件は非常に厳しいものがあった。
 この資料は、旧宮川村及びその周辺地域の冬ごもりの準備から翌春の消雪するまでの期間の生活を裏付ける用具類を体系的に収集したものである。生活の知恵と工夫によって自然条件に適応しようとする意識の投影されたものが少なくない。

関連リンク

宮川及び周辺地域の積雪期用具チェックした作品をもとに関連する作品を探す

白山麓の積雪期用具
沢内及び周辺地域の積雪期用具