那智の田楽

なちのでんがく

那智の田楽

なちのでんがく

無形民俗文化財 / 近畿

保護団体名:那智田楽保存会

記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

東牟婁郡那智勝浦町の那智神社の祭(七月十四日)に行われるもので、祭は扇祭(扇会式)あるいは火祭などとも呼ばれる。伝承では応永年間、京都の田楽法師が伝えたものといわれる。芸能次第としては、「大和舞」「田楽舞」「田植舞」、次いで扇御輿の渡御、大松明行事、御滝本祭とあって、続いて「田刈舞」が演じられ、やがて還御祭となっておおよその行事次第を終わる。このうち田楽舞は、シテテン、ビンザサラ、太鼓、笛の四役十一人によって行われ、乱声【らんじよう】、鋸歯【のこぎりば】、八拍子など二十余曲の古風な演技法が伝えられている。

那智の田楽をもっと見る

田楽 / / 芸能 /