一位森八幡神社社叢

いちいのもりはちまんじんじゃしゃそう

一位森八幡神社社叢

天然記念物 / 中部 / 岐阜県

岐阜県

高山市高根町

史跡名勝天然記念物

S50-5-134一位森八幡神社社叢.txt: 一位森八幡神社境内は、広さが約34アールあり、ここに生育する樹木のうち、幹の周囲が30センチ以上あるものが約250本ある。このうちイチイは200本を占め、最も大きいものは、幹の周囲2.85メートル、樹高20メートルで、樹令は推定500〜600年といわれている。このほか幹の周囲が、1.5メートル(直径50センチ)以上の大木は46本を数え、幹の周囲2.3メートルのキハダも生息するほか、ケヤキ、カエデ、クリなども生育しているが、ほぼイチイの自然状態の純林という学術上も貴重な稀有の森林である。