冨嶽三十六景《御厩川岸より両國橋夕陽見》

ふがくさんじゅうろっけい おんまやがしよりりょうごくばしのせきようをみる

木版画

葛飾北斎  (1760-1849)

かつしかほくさい

天保元−天保3年(1830-32)頃

木版多色刷

1

「凱風快晴」「山下白雨」「神奈川沖浪裏」の三役に次いで評価の高い図。夕陽に浮かぶ富士や両国橋などのシルエットが叙情豊かな光景を醸し出している。客でひしめく隅田川の渡し船。鳥刺しの持つ竿は、空間に広がりを持たせる。その隣の男が背負う風呂敷には、山型に巴紋の永寿堂の家紋がさりげなく宣伝されているのも面白い。この版のように夕陽の朱色が残るものは少なく、貴重な一枚といえる。