文化遺産オンライン

インドおよびアジア高地への科学調査隊派遣の結果 アトラス第I部、第II部/1ページ

歴史資料/書跡・典籍/古文書 / 文書・書籍 / ヨーロッパ

ヘルマン デ シュラギントヴァイト

ドイツ;イギリスライプツィヒ;ロンドン

1861

版本

93x63cm

2冊

所蔵:東洋文庫

序文 アトラスには回想録が添付されているため、ここで長々とコメントを述べる必要はないだろう。しかし、地図の作製方法や漢字のローマ字転換方法の詳細は簡単に説明しておいた方が良いだろう。1. 揚子江スケッチの主な基盤となったのは、航行の途中で天文学的に判定した一連の緯度、経度である。序文の末尾にリストを添付した。また回想録の補遺に、計算および詳細な観察意見が記されている。