後三年合戦絵巻

ごさんねんかっせんえまき

紙本著色、巻子

愛媛県西予市宇和町卯之町4-11-2

参考:愛媛県歴史文化博物館資料目録第17集『絵画資料目録』2009年

愛媛県歴史文化博物館

応徳3(1086)年に東北地方で起きた「後三年の役」と呼ばれる戦乱の模様を描いた絵巻物。同合戦は、東北地方に勢力を誇っていた清原一族の内紛に端を発し、源義家の介入も加わり争乱が拡大し、結果的に清原氏の没落と奥州藤原氏の台頭の契機となった戦乱である。原本の『後三年合戦絵詞』(国指定重要文化財)は、現在東京国立博物館が所蔵し、上・中・下三巻十五段の構成で、源義家と清原家衡・武衡の戦いを中心に、義家の出陣から戦後処理までを描いている。館蔵の本資料は、巻子一巻のみであり、内容は上巻に限られ、詞書はなく絵のみである。

後三年合戦絵巻をもっと見る

愛媛県歴史文化博物館をもっと見る