旧網走刑務所二見ヶ岡刑務支所(二見ヶ岡農場) 庁舎

きゅうあばしりけいむしょふたみがおかけいむししょ(ふたみがおかのうじょう) ちょうしゃ

近代その他 / 明治 / 北海道 / 北海道

明治/1896

木造、建築面積154.55㎡、北面渡廊下附属、鉄板葺

北海道網走市呼人三番地

公益財団法人網走監獄保存財団

重要文化財

旧網走刑務所二見ヶ岡刑務支所は,明治29年,北海道集治監網走分監の屈斜路外役所として,広大な土地で農業を行い自給自足を図るため開設された。昭和4年に網走刑務所二見ヶ岡刑務支所となり,平成11年博物館に移築された。施設は明治29年建築の庁舎,舎房,炊場と,大正15年に増築された教誨堂及び食堂,昭和5年の鍵鎖附着所からなる。全国でも珍しい農園を持つ刑務所の建築群で,当初に遡る主要建物を良く残し,特に舎房は明治中期に遡る獄舎建築として歴史的価値が高い。また一連の施設を残している点でも貴重で,刑務所の構外農園施設の発展過程をよく示しており,行刑史上高い価値が認められる。