北山湿地

きたやましっち

北山湿地

きたやましっち

天然記念物 / 中部 / 愛知県

愛知県

北山湿地は岡崎市の中南部の池金町上落合に位置し、標高約200mの丘陵地に囲まれている。昭和55年に愛知県による愛知県自然環境地域候補地調査の際に北山湿地と記載されている。
本湿地は昭和54年に民間事業者の乱開発の防止と乙川の水資源の確保を目的として岡崎市が購入した。平成19年に市民ボランティアグループ「おかざき湿地保護の会」が設立され、毎月第3土曜日に水路の整備、下草刈り、不要な樹木の伐採などの保全活動を行っている。また、平成21年2月に岡崎市自然環境保全条例に基づく「岡崎市自然環境保護区」に指定され、動物の捕獲、竹木の伐採、植物の採取等の行為が規制されている。

岡崎市池金町字上落合16番地5

愛知県指定