大阪湾南岸のタコツボ漁具

おおさかわんなんがんのたこつぼりょうぐ

土器・土製品類 / 弥生 / 古墳 / 飛鳥 / 奈良 / 平安 / 鎌倉 / 南北朝 / 室町 / 近畿 / 大阪府

不明

大阪府

弥生時代末期~中世期

1.マダコツボ 弥生土器 出土品 2.マダコツボ 土師質 釣鐘形 出土品 3.マダコツボ 土師質 壺形 出土品 4.マダコツボ 土師質 砲弾形 出土品 5.イイダコツボ 須恵質 釣鐘形 出土品 6.イイダコツボ 須恵質 釣鐘形 出土品

1.口径10.3 器高24.2 2.残存器高10.0 残存幅11.5 3.口径12.0 器高18.0 4.口径14.2 器高28.5 5.残存器高6.5 幅9.0 6.残存器高11.8 幅7.0 (単位:㎝)

大阪府阪南市尾崎町35-1

阪南市指定