旧弘前藩諸士住宅

きゅうひろさきはんしょしじゅうたく

旧弘前藩諸士住宅

住居建築 / 江戸 / 東北 / 青森県

青森県

桁行11.5m、梁間5.7m、西面突出部 桁行4.8m、梁間3.8m、東面及び北面葺きおろし下屋、南面、東面及び西面下屋附属、切妻造、銅板葺

青森県弘前市若党町七二番地

弘前市

重要文化財

旧弘前藩諸士住宅は,弘前城北側の仲町伝統的建造物群保存地区の西南部に所在する。宝暦(1751~63)頃作成の「御家中屋鋪建家図」に掲載された中下級武士(諸士)の住宅で,地区の東北部から現在地に移築し,復原された。
旧弘前藩諸士住宅は,18世紀前半に弘前藩が城下に建設した一連の中下級武士住宅のひとつであり,平面構成などにその標準的な姿を示すとともに,全国的に例が少ない同時期の遺構として価値が高い。また武家町として保存されている仲町伝統的建造物群保存地区における中下級武士住宅の特徴を理解する上でも重要である。