旧松浦家住宅 主屋

きゅうまつうらけじゅうたく おもや

秋田県

木造、建築面積224.41平方メートル、2階建、鉄板葺

秋田県横手市増田町増田字七日町139番地

株式会社あきた食彩プロデュース

重要文化財

旧松浦家住宅は,横手市増田伝統的建造物群保存地区のほぼ中央に位置する。主屋は明治22年,後方の座敷蔵は明治36年の建築で,主屋から後方にのばすサヤと呼ばれる覆屋で座敷蔵を覆い,主屋と一体的な構成とする。
旧松浦家住宅は,主屋のほか,座敷蔵,米蔵ともに建築年代が明らかであり,伝建地区内で明治期に遡るこれら3棟が完存する唯一の遺例として貴重である。また主屋が当地方の伝統的な住宅形式をよく伝えるとともに,座敷蔵の装飾化や洋風の小屋組の採用などに,増田における住宅の近代的変容の端緒をよく示しており,価値が高い。