常願寺川砂防施設 泥谷堰堤

じょうがんじがわさぼうしせつ どろだにえんてい

近代その他 / 昭和以降 / 中部 / 富山県

富山県

堰堤一九所、床固三所からなる
第一号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長47.0m、堤高9.0m、下流護岸附属
第二号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長37.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第三号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長26.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第四号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長31.0m、堤高7.0m、下流護岸附属
第五号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長25.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第六号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長24.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第七号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長24.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第八号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長24.0m、堤高5.0m、下流護岸附属
第九号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長24.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第一〇号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長24.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第一一号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長24.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第一二号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長24.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第一三号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長24.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第一四号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長24.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第一五号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長24.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第一六号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長24.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第一七号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長24.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第一八号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長24.0m、堤高6.0m、下流護岸附属
第一九号堰堤 重力式コンクリート造堰堤、堤長24.0m、堤高6.0m、上流右岸及び下流護岸附属
第一号床固 コンクリート造床固、堤長52.4m、堤高7.0m、下流護岸附属
第二号床固 コンクリート造床固、堤長44.0m、堤高4.5m、下流護岸附属
第三号床固 コンクリート造床固、堤長31.2m、堤高4.5m、下流左岸護岸附属

1所

富山県富山市有峰字真川谷割18番5

国(国土交通省)

重要文化財

常願寺川砂防施設は,立山連峰から富山湾に注ぐ我が国屈指の急流荒廃河川,常願寺川に築かれた砂防施設群であり,大正15年から内務省により建設が進められた。本宮堰堤は中流に位置し,平野部の手前で土砂を捕捉し災害を防ぐことを目的として昭和11年に建設された,我が国最大級の貯砂量を誇る重力式コンクリート造堰堤である。また,泥谷堰堤は崩壊地の拡大を防ぐため,上流の急勾配の谷筋に築かれた階段式の砂防施設である。
 常願寺川砂防施設は,常願寺川水系を一体的に治める治水対策の礎となった施設であり,我が国の治水史上,高い価値を有する。また荒廃河川特有の不利な地盤条件を克服し,短期間で完成した大規模堰堤と長大な階段式堰堤は,昭和前期における砂防施設の技術的達成度を示すものとしても重要で,既指定の白岩堰堤と併せて保存を図る。