久貢屋敷と天野喜四郎の墓 くぐやしきとあまのきしろうのはか

その他 / 中国・四国

愛媛県
多喜浜塩田は、江戸時代の宝永年間から200年余りにわたり開発され、わが国屈指の塩田に発展したが、その基礎を築いたのが天野喜四郎である。旧宅である久貢屋敷と天野喜四郎の墓を含…
新居浜市多喜浜6丁目4番55号
新居浜市指定
記念物

「天野喜四郎の墓」は久貢山中腹にあり、平成30年1月まで単独で市史跡の指定をされていたが、相次ぐ災害により崩落の危険性があったことなどにより、指定解除を行うとともに、市史跡「久貢屋敷」内への移設を実施した。平成30年9月に移設工事が完了したことにより、市教育委員会の議決を受け、平成30年10月4日付で市史跡「久貢屋敷」を「久貢屋敷と天野喜四郎の墓」に名称変更を実施した。従来と同様に、今後も多喜浜塩田資産を物語る貴重な文化財として保護を行っていく。

久貢屋敷と天野喜四郎の墓チェックした作品をもとに関連する作品を探す

岡藩主中川家墓所