自顔像

じがんぞう

じがんぞう

水彩 / 絵画 / 昭和以降 / 日本

あいみつ

紙,グアッシュ クレヨン

広島県に生まれる。本名は石村日郎。1924年に上京して太平洋画会研究所に入り、翌年の第13回二科展に初入選し、その後は一九三〇年協会展などに出品するようになった。1934年の第4回NOVA展と翌年の同展に人物像を中心とした小品群を発表。1935年からはライオンの連作を始め、第6回独立展には《ライオン》2点を出品した。1938年の第8回独立展には《目のある風景》を出品して独立賞を受賞したが、この作品に特徴的に見られるように、この時期の画風は日本におけるシュルレアリスム絵画を代表するもので、時代状況のなかでの不安な精神状態を鋭く捉えた作品として知れれている。1943年には麻生三郎、松本竣介らと新人画会を結成。同年から翌1944年にかけて何点かの重要な自画像を描いたが、応召して中国に従軍し、敗戦後帰国をはたせず上海の陸軍病院で戦病死した。

自顔像をもっと見る

靉光をもっと見る