短刀〈朱銘志津/光徳(花押)〉 たんとう〈しゅめいしづ/みつのり(かおう)〉

工芸品 / 南北朝

• 志津
  • 南北朝
  • 平造、三ッ棟、先僅かに内反のこころがある。地は板目棟寄り柾交じり、よく沸え刃文は互の目調の大乱れに足葉入り、小沸深く、帽子は地蔵返りを棟に寄せて焼き下げている。茎は生ぶ、側肉付き、先は栗尻、鑢目不明、目釘孔一箇。銘は鏨痕と思われるものを見るが詳かではなく、本阿弥光徳の志津の極みと名判が書かれている。
  • 身長25.3 元幅2.1(㎝)
  • 1口
  • 個人
  • 国宝・重要文化財(美術品)

志津一派の最高の枝を示すもので、初代兼氏の作であろうか。享保名物牒所載の稲葉志津と号するものが本刀で、黒田長政以来同家に伝来した。

短刀〈朱銘志津/光徳(花押)〉