箱根旧街道 はこねきゅうかいどう

史跡 / 江戸

• 近世
  • 神奈川県足柄下郡箱根町、静岡県三島市・田方郡函南町
    管理団体名:三島市(大正11年11月07日)

(箱根旧街道)
S44-12-024箱根旧街道.txt: これまで箱根町に遺存する石畳と並み木を伴う街道部分が指定(昭和35年9月22日史跡指定)されていたが、さらに小田原より三島に至るいわゆる箱根八里の間で新たに箱根町大字畑宿の石畳部分と一里塚2基、函南町の通称接待茶屋付近の石畳部分と一里塚、三島市の4か所にわたる街道部分や一里塚などを追加指定する。あわせて錦田一里塚(大正11年3月8日史跡指定)を、史跡箱根旧街道に統合する。
(錦田一里塚)
慶長九年ノ定ニ依リ江戸日本橋ヨリ二十八里ノ地点ニ築キシモノニシテ東海道ノ一里塚ナリ道路ノ兩側ニ墳形ヲ成シ上ニ榎樹ヲ存シ能ク舊態ヲ保ツ