堀家住宅(兵庫県たつの市龍野町) 長屋門 ほりけじゅうたく ながやもん

建造物 住居建築 / 江戸

• 兵庫県
  • 江戸後期 / 1816
  • 桁行30.0m、梁間4.0m、二階建、入母屋造、本瓦葺
  • 1棟
  • 兵庫県たつの市龍野町日飼字前垣内291番、293番、294番
  • 重要文化財

堀家住宅は、龍野の城下町から揖保川を挟んだ東岸の龍野町日飼に所在する。堀家は旧日飼村の庄屋を務めた豪農で、近世には菜種などの流通で財をなした。主屋は敷地の中心に建ち、主屋の周囲を長屋門や座敷、多数の土蔵がとり囲むように建つ。主屋の東には農作業用のコナシ部屋や牛小屋も残る。主屋は、明和4年(1767)の建設で、周囲の長屋門や土蔵群は幕末までに順次建設された。堀家住宅は、年代が明らかなものとして播磨地方で最古の主屋をもち、近世に成立した屋敷構えが、破格の規模で維持されており貴重である。当地域の大規模農家の代表例として高い価値が認められる。