山本神右衛門常朝年譜 やまもとじんえもんじょうちょうねんぷ

歴史資料/書跡・典籍/古文書 文書・書籍 / 江戸

• 紙本墨書 冊子装
  • 1冊
  • 佐賀市松原2丁目5-22
  • 公益財団法人鍋島報效会

佐賀藩士山本常朝(神右衛門/1659~1719)が自筆で記した自らの年譜。冒頭には、「万治二年己亥六月十一日辰の時、佐嘉片田江横小路屋敷にて出生仕候。父は山本神右衛門重澄、法名孝白善忠。母は前田作右衛門女、法名紅室妙桂」とあり、出生の日時と場所、両親の記述から始まっている。常朝が誕生する五年前にあたる承応3年(1654)に製作された承応佐賀城廻之絵図には、「片田江北より五番横小路(中ノ橋小路)」の北側に、「山本神右衛門尉」として父重澄の名が見え、年譜で「片田江横小路屋敷」と略記されている生誕地の場所を詳細に知ることができる。

山本神右衛門常朝年譜山本神右衛門常朝年譜山本神右衛門常朝年譜