奥美濃の人生儀礼用具 附 祝儀・不祝儀帳等

おくみののじんせいぎれいようぐ つけたり しゅうぎ・ふしゅうぎちょうとう

有形民俗文化財 / 中部 / 岐阜県

岐阜県

1,504点、附53点

郡上市明宝気良154

管理団体名:
内訳:出産儀礼関係用具101点 生育儀礼関係用具387点 婚姻儀礼関係用具544点 成人・年祝い関係用具82点 葬送関係用具390点 附祝儀・不祝儀帳等53点

郡上市

重要有形民俗文化財

旧郡上郡明宝村は、岐阜県のほぼ中央、旧美濃の国と飛騨の国の国境にある。この資料は、旧明宝村立博物館が収集した約38.000点の資料のなかから、人生儀礼に関するものを整理したものである。出産儀礼関係用具、生育儀礼関係用具、婚姻儀礼関係用具、成人・年祝い関係用具、葬送関係用具の5つの項目と、附の祝儀・不祝儀帳等からなり、奥美濃地方の伝統的な人の一生に関わる諸儀礼の実態をよく示している。