狩宿の下馬ザクラ

かりやどのげばざくら

富士宮市狩宿

管理団体名:富士宮市(大12・12・13)

天然紀念物調査報告(植物之部)第三輯 八七頁 参照
天然紀念物解説 一五五頁
下馬櫻 Prunus Mutabilis Miyos. f. radiata Miyos ハ頼朝下馬櫻、駒止櫻、駒繋櫻等ノ別名アリ、富士山南面裾野ノ上部ニアル白山櫻ノ一変形ニ属スル代表的巨樹ニシテ若葉ハ赤色、花ノ咲初ハ淡紅色、後白色トナル地上三尺六寸ノ高サニ於ケル幹圍二丈八尺、枝ノ擴ガリ東西七十二尺、南北五十四尺アリ
下馬桜は頼朝下馬桜、駒止桜、駒繋桜等の別名がある。富士山南面裾野の上部にある白山桜の一変形に属する代表的巨木で若葉は赤色、花は初め淡紅色、後白色となる。地上3尺6寸の高さにおける幹囲8.48メートル、枝張東西21.81メートル、南北16.33メートルである。

狩宿の下馬ザクラをもっと見る

/ 天然 / /