富士山

ふじさん

ふじさん

名勝

2県以上

山梨県、静岡県

史跡名勝天然記念物

万葉の昔から雄大美麗な姿を讚美され、いつの時代にも我が国土の象徴として崇仰されて来た海内隨一の名山である。山頂は旧火口孔を中心として海拔3776米の剣ケ峰、以下数峰にわかれ山腹に大室山その他の寄生火山を抱く、山腹から山麓にかけて大森林あり、原野あり、火山現象の種々な遺跡に富む北は五湖、南は駿河湾に、いたる広文な裾野を擁して錐状(コニーデ型)火山の標式的な美を形成している。山頂からは南北アルプスの高山群、関東平野、箱根連山、海上に伊豆諸島を遠望し、その視界八洲に及ぶ。
いつの時代にも雄大秀麗な容姿を讚美され、わが国土の表象として崇仰されて来た海内隨一の名山である。

富士山をもっと見る

火山 / 火口 / 噴火 / 堆積